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Quais são os principais desafios na gestão de um restaurante e como superá-los?

  • 19/05/2025
  • Escrito por marketing

Cuidar do dia a dia de um restaurante envolve equilibrar muitos pratos ao mesmo tempo: atender bem o cliente, manter a cozinha funcionando, conferir os estoques, controlar o caixa, entre outras funções, tudo com qualidade.

Essa não é uma tarefa simples, mas com uma gestão de um restaurante bem-feita, esse equilíbrio fica mais leve e eficiente. Afinal, todo negócio do setor alimentício enfrenta desafios. 

Mas, quem consegue se preparar, planejar e tomar decisões com maior clareza, sai na frente dos concorrentes e consegue agradar seus clientes. Neste artigo, vamos trazer dicas que ajudarão a reduzir os erros e otimizar a gestão do seu restaurante.

Quais são os desafios mais comuns na gestão de um restaurante?

Conhecer os desafios mais comuns permite lidar com a rotina do restaurante com maior tranquilidade, conseguindo manejar essas questões com mais conforto e conseguindo superar os problemas que surgirem no dia a dia.

Além disso, é uma forma de evitar erros repetitivos e permite que você consiga tomar decisões com maior segurança, sentindo maior confiança, até mesmo, para arriscar em melhorias importantes para seu negócio.

O sucesso do estabelecimento dependerá de várias frentes funcionando bem ao mesmo tempo: equipe alinhada, cozinha organizada, fluxo de caixa saudável e um bom atendimento ao cliente. Quando uma dessas peças sai do lugar, o funcionamento pode ter sérios problemas.

Confira a seguir os principais obstáculos e como você pode superar cada um deles.

Alta rotatividade de funcionários

A troca constante de funcionários é um dos maiores desafios que donos de restaurante enfrentam. Afinal, a cada saída, será preciso contratar, treinar e integrar uma nova pessoa ao time. Cada um desses processos consome tempo, energia e dinheiro, além de prejudicar o padrão do atendimento ou da cozinha.

Por isso, pense em ações voltadas para a retenção de talentos como um investimento do seu negócio. Uma das melhores formas de deixar seus profissionais satisfeitos é focar em reconhecimento interno, tanto individual quanto de toda a equipe.

Falta de controle financeiro no dia a dia

Nem sempre é fácil manter as contas organizadas. Afinal, o fluxo de entradas e saídas ocorre o tempo todo e, muitas vezes, a correria do dia a dia impede que tudo seja registrado corretamente.

Porém, o resultado disso pode ser desastroso: um caixa bagunçado, sem muita clareza sobre lucro, despesas e margem de contribuição dos pratos.

Mas, como aliar praticidade, precisão e agilidade? Usar ferramentas que centralizam as informações financeiras em tempo real ajuda a evitar surpresas. Com um sistema que registra vendas, você consegue separar as entradas e saídas em categorias e acompanhar o fluxo de caixa atualizado com poucos cliques.

Gestão de estoque desorganizada

Se você acompanha programas de televisão como “Pesadelo na Cozinha”, sabe que esse é um dos maiores desafios dos donos de restaurantes. Um estoque desorganizado e descontrolado é sinônimo de desperdício ou falta de produtos.

Além disso, você pode perder oportunidades de encantar seus clientes, por não poder oferecer pratos clássicos da casa pela falta de ingredientes. Muitas pessoas, quando enfrentam essa experiência ruim, não voltam depois.

Sem controle de entrada, saída e validade dos produtos, pode ser bem mais difícil conseguir prever o momento mais adequado de fazer compras e evitar perdas.

Uma boa solução para enfrentar esse desafio é automatizar esse controle, com um sistema que atualiza o estoque e emite notificações quando determinados ingredientes estão já com pouca disponibilidade.

Isso permite ter uma maior precisão nas compras, evitar gastar dinheiro além do necessário e reduzir o desperdício, sem afetar a qualidade dos seus pratos.

Processos lentos ou manuais

Muitos donos de restaurantes já se acostumaram a contar com a gestão feita manualmente, com planilhas, anotações em papel e conferências manuais. Porém, elas tornam os processos mais lentos e mais sujeitos a erros.

Isso pode afetar diversas áreas: fechamento do caixa, conferência do estoque e, até mesmo, o controle de notas fiscais.

A automação entra como aliada aqui. Hoje há sistemas automatizados voltados para esse setor que conecta todas as áreas do restaurante. Isso elimina a necessidade de fazer o mesmo trabalho mais de uma vez, facilita a emissão de notas e, ainda, gera  relatórios completos do desempenho do seu negócio.

E o melhor: com acesso na nuvem, é possível acompanhar tudo de onde estiver, com muito mais agilidade.

Falta de dados para tomar decisões

Você sabe, hoje, qual é a atual situação do seu negócio alimentício e o que pode planejar para os próximos anos? Muitos gestores dessa área operam “no achismo”, sem saberem quais são os pratos mais vendidos, os horários mais movimentados ou quais são os atendentes que conquistam mais os clientes.

Essa falta de informações pode limitar a sua tomada de decisões ou, pior ainda, cometer erros gravíssimos, como a retirada de um item do cardápio querido pelo seu público. 

Para ajudar nisso, é interessante contar com ferramentas que oferecem acompanhamento em tempo real e permitem gerar relatórios de vendas e verificação de dados importantes que ajudarão a fazer ajustes estratégicos com base em números reais.

Como lidar com a alta rotatividade de funcionários no setor de alimentação?

Os restaurantes lidam constantemente com mudanças das equipes. Garçons, cozinheiros, auxiliares e, até mesmo, gerentes, mudam de emprego com certa frequência. 

Isso atrasa treinamentos, pode gerar confusões no atendimento ao público, afeta o clima de trabalho e interfere diretamente na qualidade dos serviços oferecidos.

São algumas medidas que podem ajudar a diminuir a rotatividade:

  • crie uma rotina de integração: receba bem cada novo colaborador, explicando a ele qual é a cultura interna do restaurante, como funcionam os processos e o que é esperado dele. Também deixe o espaço aberto para dúvidas e feedbacks;
  • ofereça boas oportunidades de crescimento: você sabia que, mesmo em pequenos restaurantes, é possível criar etapas de evolução? Reconhecer quem se destaca é uma ótima forma de evitar que seus profissionais busquem outras oportunidades;
  • invista em treinamento contínuo: uma equipe bem treinada consegue trabalhar melhor e com mais segurança. O resultado é a redução de erros e profissionais trabalhando mais felizes;
  • valorize o time: ofereça bônus por desempenho, folgas bem distribuídas e um ambiente respeitoso. Isso pode fazer muita diferença no dia a dia.

Como controlar os custos e evitar desperdícios sem comprometer a qualidade dos pratos?

Conseguir conciliar a redução de desperdícios e manter a qualidade dos pratos é um equilíbrio sensível. Porém, quem consegue chegar nesse ponto, tende a ter maior sucesso nessa área.

A resposta para isso está na junção de planejamento do cardápio, controle rigoroso de estoque e compras bem-feitas, realizadas no momento certo. Não adianta criar pratos elaborados se os ingredientes estragam antes de serem usados. Ou comprar muito de um item que tem pouco giro.

Veja algumas das boas práticas para reduzir custos e desperdícios:

  • ficha técnica de todos os pratos: defina o rendimento de cada receita, porção e ingredientes usados e disponibilize para seus cozinheiros conferirem;
  • controle diário do estoque: ao saber o que entra e o que sai, você evita compras desnecessárias e perdas;
  • compre de forma inteligente: dedique um tempo para pesquisar preços, negocie com fornecedores e priorize itens de sazonalidade. Por exemplo, crie sobremesas com frutas da estação, que vão baratear os custos e encantar os clientes;
  • treine a equipe de cozinha: o desperdício, muitas vezes, é resultado da falta de orientação dos profissionais da cozinha. O treinamento ajuda nessa conscientização e dá maior segurança aos seus colaboradores.  

Quais tecnologias e ferramentas facilitam a gestão de um restaurante?

Hoje os gestores de restaurante vivem um excelente momento, com a tecnologia ao seu lado. É possível encontrar soluções acessíveis e simples de serem implementadas no seu negócio que ajudam muito no controle do dia a dia, além de economizarem tempo, dinheiro e dor de cabeça.

A maioria dos pontos que listamos acima podem ser manejados com maior tranquilidade com elas, inclusive. Estão entre as principais adotadas:

  • sistemas de gestão (PDV): integram vendas, estoque, comandas, relatórios e facilitam o controle financeiro;
  • cardápios digitais: melhoram a experiência do cliente e ajudam a reduzir custos com impressão;
  • sistemas de comanda eletrônica: evitam erros, agilizam o atendimento e organizam a cozinha;
  • controle de estoque automatizado: atualiza automaticamente as saídas conforme os pedidos, facilitando a reposição;
  • dashboard de desempenho: com indicadores como ticket médio, pratos mais vendidos e horário de pico.

Ao trazer essas tecnologias para seu restaurante, você diminui o tempo com tarefas repetitivas e poderá direcionar energia para pensar no que realmente importa: o crescimento do negócio.

Cuidar da gestão de um restaurante pode ser bastante desafiador, seja para você que está abrindo um negócio agora ou, até mesmo, para quem tem mais tempo de mercado. Essa é uma área que exige atenção em muitas áreas.

Então, não deixe de investir em ferramentas que simplificam o dia a dia, treine bem suas equipes e tenha atenção aos detalhes. Com uma boa gestão, sobra tempo para o que realmente importa: criar experiências incríveis para os clientes e fazer seu restaurante crescer com consistência.

Com um PDV, seu restaurante pode crescer bastante, superando os principais desafios da área. Descubra mais sobre as nossas soluções para a gestão completa do seu negócio e potencialize seus resultados!

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